Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad (en adelante el “Aviso”) establece los términos y condiciones en virtud de los cuales el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, identificado con NIT 800.150.861-1 y con domicilio en la calle 7 A No. 12 A – 51 de Bogotá D. C., realizará el tratamiento de sus datos personales.

 

1.    TRATAMIENTO Y FINALIDAD
Previa autorización del titular de los datos personales, el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, podrá darles el siguiente tratamiento a los datos recolectados:

  • Para los fines misionales y administrativos propios de la entidad. 
  • Caracterizar ciudadanos y grupos de interés para adelantar estrategias de mejoramiento en la prestación del servicio.
  • Dar trámite y respuesta a las peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, consultas y denuncias; presentadas ante la Entidad. 
  • Facilitar la consulta de la información del titular del dato que repose en las bases de datos de la entidad, siempre y cuando se cuente con la autorización del mismo o medie orden de autoridad competente.
  • Adelantar encuestas de satisfacción.
  • Recopilar información de ciudadanos asistentes a capacitación o audiencias desarrolladas por la entidad.

 

2.    DERECHOS DEL TITULAR
Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales; este último frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, para el tratamiento de sus datos personales.
  • Ser informado del uso y tratamiento dado a sus datos personales, previa solicitud elevada a través de los canales de servicio.
  • Presentar ante las instancias competentes, quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente política, la Constitución o Ley que regula el tema.
  • A que la Entidad que recolecta, almacena y administra datos personales y, eventualmente, sensibles, garantice la protección y seguridad de la información clasificada y reservada de que trata la normativa vigente.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno a más datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

 

3.    MECANISMOS PARA CONOCER LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO

El titular puede acceder a nuestra Política de Tratamiento de información, la cual se encuentra publicada en medio electrónico en el portal del Instituto, www.medicinalegal.gov.co, en el menú que se encuentra en la parte superior derecha “Servicios a la Ciudadanía”, ítem “Políticas Institucionales” y en la franja que se encuentra al finalizar la página, sección “Política de privacidad y protección de datos personales”.